食品衛生責任者になりました(麻婆ゴーヤ+サラダ) ― 2012年08月07日
9:30から四谷の自治労会館で、食品衛生責任者の講習へ行きます。
これは講習を受ければ資格がもらえる、というものです。
午前中3時間、午後3時間の受講です。
午前中は公衆衛生の講義。保健所を退職された、食品Gメンのかたの講義をききます。
午後は食品衛生の講義。両者ともためになる話です。法規や法令の話も多いのですが、やはり従事していた経験話がおもしろいです。
とにかく、手洗い、厨房の整理整頓が大事だと認識しました。帰宅して、途中中野坂上に立ち寄り、その後食材調達して、麻婆ゴーヤー茄子と、もやしゴーヤーサラダ、そして。オニオンスープをつくります。オニオンスープは炒めるの忘れました。
http://cookpad.com/recipe/1219316
http://cookpad.com/recipe/1893765
これは講習を受ければ資格がもらえる、というものです。
午前中3時間、午後3時間の受講です。
午前中は公衆衛生の講義。保健所を退職された、食品Gメンのかたの講義をききます。
午後は食品衛生の講義。両者ともためになる話です。法規や法令の話も多いのですが、やはり従事していた経験話がおもしろいです。
とにかく、手洗い、厨房の整理整頓が大事だと認識しました。帰宅して、途中中野坂上に立ち寄り、その後食材調達して、麻婆ゴーヤー茄子と、もやしゴーヤーサラダ、そして。オニオンスープをつくります。オニオンスープは炒めるの忘れました。
http://cookpad.com/recipe/1219316
http://cookpad.com/recipe/1893765
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://chibaakira.asablo.jp/blog/2012/08/07/6535419/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。