吉野家さんで朝食:何も見ずに3品料理します。2025年05月04日

滞在先から車で5分くらいのところに、吉野家さんがあり、そこで朝食。12時半から、高齢者を車に乗せて、目的地へ。その迎え、新聞紙等の廃棄。夜は、たくさん料理をします。

1:簡単なマーボ豆腐(舞茸入れてかさまし)、2:じゃがいも、きゅうりのマヨネーズサラダ、3:ウインナーで玉ねぎ入りジャーマンポテト風ケチャップ味付け。

何も見ずに作りました。タサン志麻さん的。料理始めてから14年くらいでしょうか。

instagram/chibaakira.tokyo/三宅島シリーズ、開始!!2025年04月25日

曇天の一日でしたね。15.1~21.4℃の一日。ほぼ定刻に職場へ到着。一生懸命仕事をします。意外に忙しくホッとする暇も全くありません。積み残しも若干あります。定時に退勤、遠いいなげやさんへ。動画をみてて、養老孟司氏が喫煙者だったのが意外にショック。

鶏ひき肉、かぼちゃ、もやしなどで蒸し物を作ります。おいしい!やわらかい味。

インスタ、先週末行った三宅島について、いくつかあげていきます!インスタ、ぜひご覧ください。

創作:小松菜エリンギパスタ2025年04月05日

朝のラジオ体操、能條さん。めちゃめちゃ深い眠り。おまけに珍しく二度寝して、起きたら9時でした。とても珍しいです。

お昼は、掲題のパスタを作りました。午後は、西東京の食品館あおばさんで買い物。家でゆっくり過ごしました。

10.0~24.5℃の暖かな一日2025年03月23日

朝のラジオ体操はお決まりの細貝さん。コーヒー三杯のみます。

お昼は、昨日のオリーブ・ブロッコリー炊き込みご飯、餃子、そしてダイショーさんのカプレーゼ風トマトサラダ用セット、意外においしい。

残務整理へ行きます。戻って遠いいなげやさんへ。暖かくていいですね。寒いのから徐々に解放されていきます!

餃子のタネでラーメンスープ:ブロッコリー炊き込みご飯2025年03月22日

6時前に目覚めてしまいます。5.0~23.1℃の一日。朝、ヤマト運輸さんの営業所、東伏見稲荷で再びお参り、東久留米AEONさんへ。2か月弱ぶりです。ガラコ塗りました。

戻って、掲題のラーメンを作ります。レシピなし。
豚ひき肉半分を炒めます。一旦取り出します。次に、半額の餃子のタネと玉ねぎ1/3を炒めます。その後もやしを投入。水をひたひたになるまで投入し、煮ます。ラーメンスープ:味噌ベースで味付け。ラーメンをゆでて投入。なかなかおいしかったです。

午後は、田無のMAXVALUEさんへ。久しぶりです。買い物して戻り、またまた図書館へ。月刊エアラインなどを読みました。

夜は、掲題のブロッコリーごはんを作ってみます。人生初です。オリーブ入れるの忘れました。あとからレンチンして、混ぜました。

何かの甘辛タレで肉あんかけ:SHARPエアコンWi-Fi再設定に成功!2025年03月10日

今日は珍しく平日のお休み日。でも、朝早めに目覚めてしまいます。

午前中にやることが4つあって、(電話連絡、エアコンのWi-Fi接続再設定、研究の振り込み、研究の締め切り)一応期限を守れました。その間とその後、机下の配線整理と清掃。トラッキング火災を防ぐためです。

SHARPさんに電話するつもりでいましたが、再設定したら、できました!よかったわ!「一時的にご利用できません。しばらくしてから、もう一度操作してください」メッセージ。回避できました。

お昼は、掲題の創作料理をしてみます。練馬「梁山泊」さんの影響を受け、つくってみます。今日はタケノコ水煮があり、賞味期限切れていたのでそれで味付け。意外においしかったです。

夕方、コーナンさんへ行き、エアコンのドレンホースを購入、簡単DIY。遠いいなげやさんで買い物しました。チャリで行きます。

instagram/chibaakira.tokyo/来島海峡SA「焼豚玉子飯」2025年02月14日

今朝の夢:徒歩通勤しようと考えて、練習。40分くらい歩きます。途中、庭園、神社境内を通過。すれ違いで待たなきゃいけない瞬間も。階段もあります。往復は、今以上なので15kmくらいかも。その後、25年くらい前、アルバイトしていた書店。その営業所の所長さん出てきました。店舗の配置の改善案を生意気言うんですよ。

-0.9~12.5℃の一日。一生懸命仕事をします。晴天。ほぼ定時に退勤、遠いいなげやさんへ。インスタで来島海峡SA「焼豚玉子飯」のお写真、あげました!

instagram/chibaakira.tokyo/那覇の亀そばさんのお写真2025年02月09日

「今日一番の動画:陳健太郎さんがナポリタンつくるやつ!」
-2.4~9.6℃の一日。今朝も寒いですよね。6時20分くらいに自然起床してしまいます。ラジオ体操聴きます。細貝さんの、首の体操、なんか合唱曲みたいな感じでしんみりしますね。

AM、動画の小変更をして再びアップ。晴天なので、お布団干せます。午後から残務整理へ。給油。70キロ走行して、8リッター給油。1500円くらい。そうするとリッター9キロくらいですかね。まあ、街乗りなので。

昨日たまたま動画でみた、沖縄の粟国島に行かなきゃな―、ということであれこれ調べます。
遠いいなげやさんで買い物。本当に偶然に、陳健一さんの動画を視て、、その後もてきぱきとした厨房の動画を視ます。それを見てる最中に、「熟成デミソースのハッシュドビーフ」を作りました。

ここで、自分が料理とても好きなことを再認識。料理は、私、2010年頃から始めたようです。記録によれば。それから15年経過しました。もう、油で揚げる天ぷらとか以外でしたら、ほぼ対応できます。

今日のお写真は、インスタに上げた那覇小禄のAEONさんにある亀そばさんのものです!

練馬:梁山泊さん・肉あんかけチャーハン再現!そのレシピです2025年01月25日

お昼に掲題の梁山泊さん・肉あんかけチャーハン再現チャレンジ!
※食べた時の記憶をたどると、こんな材料になるかな?

【用意する食材】
豚ひき肉:180g
余ったラーメンのタレ:1袋
チューブにんにく:1絞り
チューブしょうが:2絞り
ねぎ:適量
さとう:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:小皿へ半分くらいで多め
ごま油:少々

【調理方法】
1:豚ひき肉を解凍、油でフライパン(拙宅では20㎝φ)で炒めます。そのときに、チューブにんにくとしょうがを投入。しっかりめに炒めます。

2:炒め終わったら、炒めた肉が隠れるくらいまで水(冬はお湯)を入れ、ラーメンのタレ(みそ味でもいいみたい?)をも投入。ふつふつと煮だったら、匂い消しのためにネギを投入。

3:充分に加熱・沸騰させて、調味料で味付け。最後に硬めの片栗粉で整えます。ごま油で風味付け。

すごいおいいしい!実は炒飯ではなく、ご飯にかけたんですけど。私的な味になりました!!

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今朝の夢:学校の渡り廊下にあるストーブ、めっちゃ燃えてて暖かい。
東横線沿線を歩く、元住吉あたり、歩道橋の階段とても急ですが、ランドセルの小学生とかが普通に昇降。ただし、私が上がり切ったら、高層ビルの足場みたくなってて、もはや(高すぎて)怖くて身動きが取れません。降りるに降りられない状況で、風もあるし。とても怖かった!!

4.6~9.0℃の一日。午前中曇天、午後晴天。
午後はサミット上連雀店へ、初訪問。こじんまりした店舗でした。その後、給油へ。

練馬・梁山泊で肉あんかけチャーハン、初食べ!2025年01月17日

-1.4~12.8℃の一日。風強かったですね。2分遅発、2分遅着。一生懸命仕事をしました。退勤が遅くなり、上石神井のいなげやさんで買い物。

ところで、つい数日前に、気になって練馬の梁山泊の動画を視ていました。前の職場からすぐですが、行ったことがありません。どんな味なのか?今日、その日が実現しました。

動画のとおりきれいな厨房で、店員さんも素晴らしい。1月から値段が上がっていたようですよ。ちょっとしょっぱめですけど、ガツンと塩味が効いていてそれはそれでおいしい。とにかくあたたかい。今日、偶然に前を通りかかって、空席あったのでチャレンジ。店舗へ入れて食べれました。立てた目標が、数日でたまたま実現できてうれしいです。

私の言葉:「願っていれば、いつかは必ず叶う」、、ただし、今回みたいに数日後の場合もあるけど、私が全部の免許とったときみたいに、30年かかった場合もありますので。

で、何で急いで肉あんかけチャーハンを食べたかというと、自分で再現できないか、という変なプロジェクトです。今度、どうにかして作ってみますね。

今日も、思い出深い一日でした。