あさりご飯 肉じゃが2011年08月15日

こんな8月15日に仕事でした。生涯はじめてかもしれません。

夕方、1km泳いで鍛えます。その後夕方、買い物へ車で吉祥寺へ。ヨドバシカメラ地下駐車場へ停め、アトレ内のTHE GARDENで食材調達。この店、高いです!!牛肉ちょっとだけなのに400円もします。



ヨドバシでjは、プリンターのトナーや上記の、蛍光灯の豆電球を購入。おととい知ったのですが、このような常夜灯のLED売っているんですね。500~600円で、消費電力がフィラメントのやつが5W、これが0.5Wということで1/10になります。自宅でつけてみましたが、LEDは光の直進性が強いようで、真下にしか当たりません。広がりがないのです。

ヨドバシの駐車場から出るとき、上り坂でちょっと下がってしまいました。家内から、「大型持っている人が、そんなに下がっていいんかい??」と一喝。自動変速機の自動車は、半クラ使えないので坂道発進意外に難しいです。ちなみに、試験場では1m下がると検定が即、中止になります。。。

肉じゃが、オレンジページのレシピで。量を忠実に守ったのでよい味つけに。あさりご飯は、以下のレシピで。水煮の缶詰は400円もしました。万能ネギを添えて、和食っぽくしてみます。にんじんなかったので、そのままで作りました。

http://cookpad.com/recipe/1161597



ゴーヤーサラダは、30秒お湯で湯がいて、こんにゃくサラダのもとでつけあわせます。ソースは、レモンを搾り、オリーブEX-V油、塩多め、こしょう、そして台湾製のシークワーサージュースで、強めに味を出します。

このドレッシングは家内からうまいと言われました。昨日、家内から和食が食べたい、とのリクエストがあり、また和食の料理長のことをメディアで知り・聞いて自分なりに意識してつくりました。私の楽しめました、おいしかったです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://chibaakira.asablo.jp/blog/2011/08/15/6047333/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。