ピザやっと成功!+夜はビーフン ― 2012年10月07日
朝、雨降っているので車で駅まで行き、新聞購入。
日経、毎日、産経、東京の「和紙」を4紙。戻ってから、たまった番組をかなり見ます。
昼に、ピザ生地を仕込んでねかせます。いつものレシピで、 強力粉90、薄力粉20gくらいで全体で110gのコンパクトに仕上げます。そうしないと、フライパンやオーブンからあふれてしまうから。
http://cookpad.com/recipe/1950777
1時間ねかせて、きちんとふくらみます。今日は調子の悪いトースターでチャレンジするために、なんと四角い形状に。トッピングは、ボイルしたソーセージ、エビ、ピーマン、ピザソース、オリーブの塩漬けです。
はじめにフライパンで下面を一番弱火で焼いて、形を整えます。こないだ失敗したので、いきなりアルミホイルに乗っけてくっついたので、キッチンペーパーを敷いて、その上に生地を。これが上手にいきました!
夕方から部屋片付けて、洗濯。夜は、半額で売っていたビーフン、と適当にごま油と醤油、砂糖、みりんでもやしのナムルを。また、あさりも半額だったので、砂抜きして、韓国風あさりスープも。家内曰く、もう少しみりんがきいていてもよい、とのアドバイス。
日経、毎日、産経、東京の「和紙」を4紙。戻ってから、たまった番組をかなり見ます。
昼に、ピザ生地を仕込んでねかせます。いつものレシピで、 強力粉90、薄力粉20gくらいで全体で110gのコンパクトに仕上げます。そうしないと、フライパンやオーブンからあふれてしまうから。
http://cookpad.com/recipe/1950777
1時間ねかせて、きちんとふくらみます。今日は調子の悪いトースターでチャレンジするために、なんと四角い形状に。トッピングは、ボイルしたソーセージ、エビ、ピーマン、ピザソース、オリーブの塩漬けです。
はじめにフライパンで下面を一番弱火で焼いて、形を整えます。こないだ失敗したので、いきなりアルミホイルに乗っけてくっついたので、キッチンペーパーを敷いて、その上に生地を。これが上手にいきました!
夕方から部屋片付けて、洗濯。夜は、半額で売っていたビーフン、と適当にごま油と醤油、砂糖、みりんでもやしのナムルを。また、あさりも半額だったので、砂抜きして、韓国風あさりスープも。家内曰く、もう少しみりんがきいていてもよい、とのアドバイス。
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