リンゴ酢を初めて購入:QB床屋さんへ ― 2025年06月18日
定時、1分早着します。一生懸命仕事。24.8~34.7℃の一日。34℃台です、私はへっちゃら。
早めに退勤。東久留米AEONさんへ。掲題のとおりQBさんへ。混んでいました。お店の方にお伺いしたら、暑くなったのと女性が増えてきた、との見解。なるほど!
私が意外と好きなのがニンジンラペ。今日はそれっぽいもどきを作りました。ズッキーニ、もやし、ニンジンなど、レンチンしてリンゴ酢をかけてマリネ風にしてみます。まぁ、ありですかね。もやしまでは浸透していませんね。いずれにせよ、お野菜たくさん摂取できました。
早めに退勤。東久留米AEONさんへ。掲題のとおりQBさんへ。混んでいました。お店の方にお伺いしたら、暑くなったのと女性が増えてきた、との見解。なるほど!
私が意外と好きなのがニンジンラペ。今日はそれっぽいもどきを作りました。ズッキーニ、もやし、ニンジンなど、レンチンしてリンゴ酢をかけてマリネ風にしてみます。まぁ、ありですかね。もやしまでは浸透していませんね。いずれにせよ、お野菜たくさん摂取できました。
都内、今日一瞬だけ雨降りました!2分くらい?ブロッコリーとえびのパスタ ― 2025年05月19日

17.5~22.1℃の一日。曇天でひんやりした一日という印象。3分遅発、3分遅着。一生懸命仕事をします。今日、午前中掲題のことがありましたよ、天気・気象だけは私たちの力ではどうにもできないことを改めて感じました。
遅い退勤、肉のハナマサさんでワイン購入。ブロッコリーとえびのパスタを作りました。
遅い退勤、肉のハナマサさんでワイン購入。ブロッコリーとえびのパスタを作りました。
吉野家さんで朝食:何も見ずに3品料理します。 ― 2025年05月04日
instagram/chibaakira.tokyo/三宅島シリーズ、開始!! ― 2025年04月25日
曇天の一日でしたね。15.1~21.4℃の一日。ほぼ定刻に職場へ到着。一生懸命仕事をします。意外に忙しくホッとする暇も全くありません。積み残しも若干あります。定時に退勤、遠いいなげやさんへ。動画をみてて、養老孟司氏が喫煙者だったのが意外にショック。
鶏ひき肉、かぼちゃ、もやしなどで蒸し物を作ります。おいしい!やわらかい味。
インスタ、先週末行った三宅島について、いくつかあげていきます!インスタ、ぜひご覧ください。
鶏ひき肉、かぼちゃ、もやしなどで蒸し物を作ります。おいしい!やわらかい味。
インスタ、先週末行った三宅島について、いくつかあげていきます!インスタ、ぜひご覧ください。
創作:小松菜エリンギパスタ ― 2025年04月05日

朝のラジオ体操、能條さん。めちゃめちゃ深い眠り。おまけに珍しく二度寝して、起きたら9時でした。とても珍しいです。
お昼は、掲題のパスタを作りました。午後は、西東京の食品館あおばさんで買い物。家でゆっくり過ごしました。
お昼は、掲題のパスタを作りました。午後は、西東京の食品館あおばさんで買い物。家でゆっくり過ごしました。
10.0~24.5℃の暖かな一日 ― 2025年03月23日
朝のラジオ体操はお決まりの細貝さん。コーヒー三杯のみます。
お昼は、昨日のオリーブ・ブロッコリー炊き込みご飯、餃子、そしてダイショーさんのカプレーゼ風トマトサラダ用セット、意外においしい。
残務整理へ行きます。戻って遠いいなげやさんへ。暖かくていいですね。寒いのから徐々に解放されていきます!
お昼は、昨日のオリーブ・ブロッコリー炊き込みご飯、餃子、そしてダイショーさんのカプレーゼ風トマトサラダ用セット、意外においしい。
残務整理へ行きます。戻って遠いいなげやさんへ。暖かくていいですね。寒いのから徐々に解放されていきます!
餃子のタネでラーメンスープ:ブロッコリー炊き込みご飯 ― 2025年03月22日
6時前に目覚めてしまいます。5.0~23.1℃の一日。朝、ヤマト運輸さんの営業所、東伏見稲荷で再びお参り、東久留米AEONさんへ。2か月弱ぶりです。ガラコ塗りました。
戻って、掲題のラーメンを作ります。レシピなし。
豚ひき肉半分を炒めます。一旦取り出します。次に、半額の餃子のタネと玉ねぎ1/3を炒めます。その後もやしを投入。水をひたひたになるまで投入し、煮ます。ラーメンスープ:味噌ベースで味付け。ラーメンをゆでて投入。なかなかおいしかったです。
午後は、田無のMAXVALUEさんへ。久しぶりです。買い物して戻り、またまた図書館へ。月刊エアラインなどを読みました。
夜は、掲題のブロッコリーごはんを作ってみます。人生初です。オリーブ入れるの忘れました。あとからレンチンして、混ぜました。
戻って、掲題のラーメンを作ります。レシピなし。
豚ひき肉半分を炒めます。一旦取り出します。次に、半額の餃子のタネと玉ねぎ1/3を炒めます。その後もやしを投入。水をひたひたになるまで投入し、煮ます。ラーメンスープ:味噌ベースで味付け。ラーメンをゆでて投入。なかなかおいしかったです。
午後は、田無のMAXVALUEさんへ。久しぶりです。買い物して戻り、またまた図書館へ。月刊エアラインなどを読みました。
夜は、掲題のブロッコリーごはんを作ってみます。人生初です。オリーブ入れるの忘れました。あとからレンチンして、混ぜました。
何かの甘辛タレで肉あんかけ:SHARPエアコンWi-Fi再設定に成功! ― 2025年03月10日
今日は珍しく平日のお休み日。でも、朝早めに目覚めてしまいます。
午前中にやることが4つあって、(電話連絡、エアコンのWi-Fi接続再設定、研究の振り込み、研究の締め切り)一応期限を守れました。その間とその後、机下の配線整理と清掃。トラッキング火災を防ぐためです。
SHARPさんに電話するつもりでいましたが、再設定したら、できました!よかったわ!「一時的にご利用できません。しばらくしてから、もう一度操作してください」メッセージ。回避できました。
お昼は、掲題の創作料理をしてみます。練馬「梁山泊」さんの影響を受け、つくってみます。今日はタケノコ水煮があり、賞味期限切れていたのでそれで味付け。意外においしかったです。
夕方、コーナンさんへ行き、エアコンのドレンホースを購入、簡単DIY。遠いいなげやさんで買い物しました。チャリで行きます。
午前中にやることが4つあって、(電話連絡、エアコンのWi-Fi接続再設定、研究の振り込み、研究の締め切り)一応期限を守れました。その間とその後、机下の配線整理と清掃。トラッキング火災を防ぐためです。
SHARPさんに電話するつもりでいましたが、再設定したら、できました!よかったわ!「一時的にご利用できません。しばらくしてから、もう一度操作してください」メッセージ。回避できました。
お昼は、掲題の創作料理をしてみます。練馬「梁山泊」さんの影響を受け、つくってみます。今日はタケノコ水煮があり、賞味期限切れていたのでそれで味付け。意外においしかったです。
夕方、コーナンさんへ行き、エアコンのドレンホースを購入、簡単DIY。遠いいなげやさんで買い物しました。チャリで行きます。
instagram/chibaakira.tokyo/来島海峡SA「焼豚玉子飯」 ― 2025年02月14日
instagram/chibaakira.tokyo/那覇の亀そばさんのお写真 ― 2025年02月09日
「今日一番の動画:陳健太郎さんがナポリタンつくるやつ!」
-2.4~9.6℃の一日。今朝も寒いですよね。6時20分くらいに自然起床してしまいます。ラジオ体操聴きます。細貝さんの、首の体操、なんか合唱曲みたいな感じでしんみりしますね。
AM、動画の小変更をして再びアップ。晴天なので、お布団干せます。午後から残務整理へ。給油。70キロ走行して、8リッター給油。1500円くらい。そうするとリッター9キロくらいですかね。まあ、街乗りなので。
昨日たまたま動画でみた、沖縄の粟国島に行かなきゃな―、ということであれこれ調べます。
遠いいなげやさんで買い物。本当に偶然に、陳健一さんの動画を視て、、その後もてきぱきとした厨房の動画を視ます。それを見てる最中に、「熟成デミソースのハッシュドビーフ」を作りました。
ここで、自分が料理とても好きなことを再認識。料理は、私、2010年頃から始めたようです。記録によれば。それから15年経過しました。もう、油で揚げる天ぷらとか以外でしたら、ほぼ対応できます。
今日のお写真は、インスタに上げた那覇小禄のAEONさんにある亀そばさんのものです!
-2.4~9.6℃の一日。今朝も寒いですよね。6時20分くらいに自然起床してしまいます。ラジオ体操聴きます。細貝さんの、首の体操、なんか合唱曲みたいな感じでしんみりしますね。
AM、動画の小変更をして再びアップ。晴天なので、お布団干せます。午後から残務整理へ。給油。70キロ走行して、8リッター給油。1500円くらい。そうするとリッター9キロくらいですかね。まあ、街乗りなので。
昨日たまたま動画でみた、沖縄の粟国島に行かなきゃな―、ということであれこれ調べます。
遠いいなげやさんで買い物。本当に偶然に、陳健一さんの動画を視て、、その後もてきぱきとした厨房の動画を視ます。それを見てる最中に、「熟成デミソースのハッシュドビーフ」を作りました。
ここで、自分が料理とても好きなことを再認識。料理は、私、2010年頃から始めたようです。記録によれば。それから15年経過しました。もう、油で揚げる天ぷらとか以外でしたら、ほぼ対応できます。
今日のお写真は、インスタに上げた那覇小禄のAEONさんにある亀そばさんのものです!
最近のコメント