刀削麺風のものをつくってみました。 ― 2012年02月27日
朝はレストランで食事をしていたら、暴力団のかた5人くらいが私にしつこく絡んでくる、という怖い夢をみてしまいました。
早めに帰宅して、車で食材調達。職場で上司との他愛ない会話で、刀削麺が話題に出てきましたので早速つくってみることに。
私は食べたことないので、どんなんのか興味を持ちました。レシピ探したけど、ないですね。私はこれでやってみました!ただ、アヒルと中国ハムってないので、鳥の手羽先でやってみます。
http://www.togenkyo.net/modules/food/344.html
まず、水を沸騰させ、しょうがを入れます。よく洗った手羽先を入れて煮込みます。ニンジンとか筍を入れて煮込んでいきます。しょうゆとみりん、酒、塩で味をととのえていきます。少~しだけ濃いめに味付けて、片栗粉を入れます。ほんの少しだけとろみをつけてみます。
あとはシマダヤさんのすいとんを半分にカットして、刀削麺風にしてみます。最初は、めっちゃ堅いうどんを代用しようかと思いましたが、欠品していたので、すいとんを2袋買ってみます。サラダは、ルッコラ、きゅうり、カイワレ、そして、フィラデルフィアのチーズです。98円のシュウマイ買ってきましたが、ぺったらこい皿でチンしたら、圧縮されてしましました。。。新しい食べ物ですネ。
刀削麺はショウガの香りがして、すんごいおいしかったです。本物を食べてみたいです!!
早めに帰宅して、車で食材調達。職場で上司との他愛ない会話で、刀削麺が話題に出てきましたので早速つくってみることに。
私は食べたことないので、どんなんのか興味を持ちました。レシピ探したけど、ないですね。私はこれでやってみました!ただ、アヒルと中国ハムってないので、鳥の手羽先でやってみます。
http://www.togenkyo.net/modules/food/344.html
まず、水を沸騰させ、しょうがを入れます。よく洗った手羽先を入れて煮込みます。ニンジンとか筍を入れて煮込んでいきます。しょうゆとみりん、酒、塩で味をととのえていきます。少~しだけ濃いめに味付けて、片栗粉を入れます。ほんの少しだけとろみをつけてみます。
あとはシマダヤさんのすいとんを半分にカットして、刀削麺風にしてみます。最初は、めっちゃ堅いうどんを代用しようかと思いましたが、欠品していたので、すいとんを2袋買ってみます。サラダは、ルッコラ、きゅうり、カイワレ、そして、フィラデルフィアのチーズです。98円のシュウマイ買ってきましたが、ぺったらこい皿でチンしたら、圧縮されてしましました。。。新しい食べ物ですネ。
刀削麺はショウガの香りがして、すんごいおいしかったです。本物を食べてみたいです!!
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://chibaakira.asablo.jp/blog/2012/02/27/6350821/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。