昼:生そばをゆでます ― 2013年02月11日
旗日ですが、午前中は通常通りの時刻で勤務。
早めに帰宅し、買い物へ車ででかけます。
はじめは乾麺にしようと思ったのですが、上州(群馬県)の生そばが半額だったので、調達。早速ゆでてみます。自分で打ったそばのようになるのが特色。
もやし、こんにゃく、余った豚汁でお昼はすませます。
昼に練馬まで5km歩き。通算13回目でトータル65km。図書館で日経デザインなどを閲覧、駅でヘ英字紙ヘラルドトリビューンを購入。夕食を作ろうと思いましたが、家内につくられてしまいました。料理の査察・指導です。
卵かけご飯も。こんなの何年ぶりでしょうか?
早めに帰宅し、買い物へ車ででかけます。

はじめは乾麺にしようと思ったのですが、上州(群馬県)の生そばが半額だったので、調達。早速ゆでてみます。自分で打ったそばのようになるのが特色。

もやし、こんにゃく、余った豚汁でお昼はすませます。
昼に練馬まで5km歩き。通算13回目でトータル65km。図書館で日経デザインなどを閲覧、駅でヘ英字紙ヘラルドトリビューンを購入。夕食を作ろうと思いましたが、家内につくられてしまいました。料理の査察・指導です。
卵かけご飯も。こんなの何年ぶりでしょうか?
バチカン市国の思い出 ― 2013年02月12日
白菜・かぼちゃと牛肉の焼き肉たれ炒め ― 2013年02月13日

朝起きたらうっすらと降雪がみられました。2cmかな。
日最低気温は0.1℃。
意外に路面がシャーベットになっていました。また、職場は真っ白に。
さて、今日も忙しく仕事をして、一人で帰宅。郵便局本局に用事で立ち寄り、そのまま買い物へ。
今夜は掲題のものをつくります。うまい!
牛肉がなぜか安かった。
http://cookpad.com/recipe/741283
日最低気温は0.1℃。
意外に路面がシャーベットになっていました。また、職場は真っ白に。
さて、今日も忙しく仕事をして、一人で帰宅。郵便局本局に用事で立ち寄り、そのまま買い物へ。
今夜は掲題のものをつくります。うまい!
牛肉がなぜか安かった。
http://cookpad.com/recipe/741283
ハウスごちそうチャウダー ― 2013年02月14日

少し早めに出勤。
勤務して終了後、用事で車で出発。拙宅のノアは7人乗りで、今夜はフル乗車となります。
二種免持ちでも、さすがに満席は緊張します。「重いかな?」と思いきや、2リッターのエンジンなのでストレスはありません。ブレーキングの時に、ほんの少しだけ早めにきかせるだけ。
今夜はクラムチャウダーをつくってみました。
ごちそうチャウダー ハウスさんです。
http://housefoods.jp/recipe/o-chowder/index.html
勤務して終了後、用事で車で出発。拙宅のノアは7人乗りで、今夜はフル乗車となります。
二種免持ちでも、さすがに満席は緊張します。「重いかな?」と思いきや、2リッターのエンジンなのでストレスはありません。ブレーキングの時に、ほんの少しだけ早めにきかせるだけ。
今夜はクラムチャウダーをつくってみました。
ごちそうチャウダー ハウスさんです。
http://housefoods.jp/recipe/o-chowder/index.html
ノアの光軸調整スイッチ+隕石落下 ― 2013年02月15日
早めに出勤。
余裕を持って仕事をすることができました。上司と途中まで帰宅。
自転車で食材調達。昨晩のクラムチャウダーを食べました。
さて、昨日ノアに7人フル乗車。光軸が上がっているので、調節スイッチで補正。ついているのですが、ほとんど使ったことのないスイッチ。
なかなか使える機能ですね。
ロシアに隕石が落ちたようです。ドライブレコーダーが導入されてから、このような自然科学現象の記録にも寄与できるようになりました。解析、原因究明されることで、減災につなげることができるとよいですね。
隕石は大気圏で燃えてしまいますが、スペースシャトルや星出さんが乗ってくるカプセルなどは燃えないようにできていて、それもまた感心しました。
余裕を持って仕事をすることができました。上司と途中まで帰宅。
自転車で食材調達。昨晩のクラムチャウダーを食べました。
さて、昨日ノアに7人フル乗車。光軸が上がっているので、調節スイッチで補正。ついているのですが、ほとんど使ったことのないスイッチ。

なかなか使える機能ですね。
ロシアに隕石が落ちたようです。ドライブレコーダーが導入されてから、このような自然科学現象の記録にも寄与できるようになりました。解析、原因究明されることで、減災につなげることができるとよいですね。
隕石は大気圏で燃えてしまいますが、スペースシャトルや星出さんが乗ってくるカプセルなどは燃えないようにできていて、それもまた感心しました。
2月にしては寒い一日+キムチ鍋 ― 2013年02月16日
昼 そうめんを茹でます+肉豆腐 ― 2013年02月17日
昨晩は21時から氷点下となり、気温がプラスになったのは今朝8時。およそ10時間も氷点下だったことになります。非常に珍しい。
ただし、今朝の日最低気温は-2.3℃どまりです。
仕事おこない、昼は本当は市販のお弁当あたりを食べたかったのですが、我慢。
車に乗って交差点で信号待ちしていたら、私の目の前で救急車同士がすれ違いました。こんなのはじめてです。
そうめん、もやしチン、サラダ、味噌汁ですませました。
今日はあまりに寒すぎて、ウォーキングへ出かけません!
夜に調理。今夜はご飯と肉豆腐。以下のレシピで作ります!あとは納豆なんかで食べました。
http://cookpad.com/recipe/2070771
ただし、今朝の日最低気温は-2.3℃どまりです。
仕事おこない、昼は本当は市販のお弁当あたりを食べたかったのですが、我慢。
車に乗って交差点で信号待ちしていたら、私の目の前で救急車同士がすれ違いました。こんなのはじめてです。

そうめん、もやしチン、サラダ、味噌汁ですませました。
今日はあまりに寒すぎて、ウォーキングへ出かけません!
夜に調理。今夜はご飯と肉豆腐。以下のレシピで作ります!あとは納豆なんかで食べました。
http://cookpad.com/recipe/2070771

ツナ・キャベツの和風パスタ ― 2013年02月18日

今朝の日最低気温-1.1℃。
そんなに寒い、という感じはありません。
仕事は、若干の余裕を持ってできました。上司と途中まで帰宅。
今日は、冷蔵庫にあるものでつくれます。
http://cookpad.com/recipe/2094783
ツナ・キャベツの和風パスタ
パスタは、8分のマカロニ。そんでもってツナ缶、めんつゆで味付け。とてもおいしくいただきました!
http://cookpad.com/recipe/2094783
そんなに寒い、という感じはありません。
仕事は、若干の余裕を持ってできました。上司と途中まで帰宅。
今日は、冷蔵庫にあるものでつくれます。
http://cookpad.com/recipe/2094783
ツナ・キャベツの和風パスタ
パスタは、8分のマカロニ。そんでもってツナ缶、めんつゆで味付け。とてもおいしくいただきました!
http://cookpad.com/recipe/2094783
高温での降雪+カレイの煮付け ― 2013年02月19日

寒い一日でした。
午前中、武蔵野市内で降雪。気温が4℃~5℃の時に降雪がみられたので、非常に珍しい。
夕方一人で帰宅。寒すぎるので、車で食材調達へ。
今夜は寒いので、おでん。そしてカレイの煮付けです。
http://cookpad.com/recipe/2123577
砂糖を入れて、甘みがちょっとあるとよいですね。
午前中、武蔵野市内で降雪。気温が4℃~5℃の時に降雪がみられたので、非常に珍しい。
夕方一人で帰宅。寒すぎるので、車で食材調達へ。
今夜は寒いので、おでん。そしてカレイの煮付けです。
http://cookpad.com/recipe/2123577
砂糖を入れて、甘みがちょっとあるとよいですね。
薫り華やぐヱビス ― 2013年02月20日

一口目、ぶどうジュースのフレーバーのような印象を受けました。
なかなか飲んだことがない味。ただし、キリンのスパークリング
っていう緑色のやつに似ている、といえば似ているかな。
泡は若干細かめで、ヱビスと同じ感じでした。
賞味期限2013.10
製造 2013.02上旬
L/GHZ4
http://www.sapporobeer.jp/product/yebisu/kaorihanayagu/index.html
なかなか飲んだことがない味。ただし、キリンのスパークリング
っていう緑色のやつに似ている、といえば似ているかな。
泡は若干細かめで、ヱビスと同じ感じでした。
賞味期限2013.10
製造 2013.02上旬
L/GHZ4
http://www.sapporobeer.jp/product/yebisu/kaorihanayagu/index.html
最近のコメント