リングイネで沖縄そばをつくりました2012年01月10日

今朝の夢。ウルトラライトプレーンと呼ばれる軽量飛行機で、京浜急行沿いに品川から南下していく夢でした。立会川とか、南品川とかあのあたりを超低空で飛行します。

私はナビゲータのようで、地図を見ながらパイロットに位置情報を提供する仕事でした。すごいリアルな夢でした。昨日の日経電子版で、スロベニア人が軽量飛行機に乗って世界一周に出かける、ということ、そして、バンジーのひもが切れた、という事実から励起されているのでしょう。

出勤時は、寒そうだったのですが、おとといの仕事場と比べたら何でもありません。午前7時で0.7℃。

早めに帰宅後、ヨドバシカメラに寄り買い物。その後、紀伊国屋で沖縄ソバが調達できるか期待しましたが、「フェアのときしかやっていません」とのことでリングイネを購入。

三鷹の沖縄グッズ屋にも立ち寄りましたが、廃業されていました。三鷹の東急で豚角煮を買います。

今夜は、リングイネと昨日作った豚角煮、そして市販品の豚角煮で。

http://cookpad.com/recipe/1298402

つゆは、1Lの水をわかし、豚角煮を入れ、めんつゆすこし、酒多めでにだたせます。鰹節を袋に詰めて、ダシをとります。味噌をちょっとだけ入れて、リングイネを8分茹でた煮汁も入れます。ワケギ、そして、紅ショウガを入れて食べます。すごいおいしかったです。

サラダは、キュウリ、アボカドで、レモン汁 オリーブオイルEXV、塩コショウで味つけました。

豆腐とニラのあんかけとじ ほか2012年01月11日

今朝は夢は特に見ませんでした。ただし、一昨日調子が悪いのを引きずって、相当に深い眠りとなります。2.4℃のなかを出勤。

帰宅後、自転車での食材調達後、以下のレシピとします。

豆腐とニラのあんかけとじ ニラがないので、かわりにチンゲンサイを。

中華鍋に、水にガラスープをといたもの300ccに、しょうゆ、みりんを各大さじ2を入れ煮立て、豆腐、チンゲンサイを茹でます。熱がとおったところで、片栗粉のといたものを入れます。

もひとつ、豚肉のしゃぶしゃぶ用肉をボイル、にんじん、ズッキーニ、エノキ、チンゲンサイの順番でボイルしたものを、豚肉で巻きます。それでドレッシングで食べます。

おいしかったですよ。

夜は10時前でもう1℃台で、非常に寒い夜になりました。TRF「寒い~夜だから~!」。私が17年前埼玉県新座市で仕事(東上線志木で降りていた)をしていたときの歌で、すごい懐かしいです。

ベーコンとズッキーニのアラビアータをつくりました2012年01月12日

仕事終了後、上司2人と私で途中まで帰宅。

帰宅後に、自転車で食材調達し、急いで料理をします。コンロの左側が壊れているので、調理の効率が悪いです。スーパーではレジ打ちの女性がお若い初心者のようなので、「手ふるえてるよ~!、がんばって~!」と言いました。逆に言われたほうが緊張するかも。

今夜は、ベーコンとナスのアラビアータを改造して、似たような食材のズッキーニで代用し、つくってみました。ズッキーニは高価でしたが、小ぶりの長野県露地物が出回り、98円と下落しました。

ベーコンをサラダオイルで炒めます。ちょっとだけオリーブオイルEXVをたらします。ズッキーニを5mmに切って、またカットシメジを炒めます。いたまったら、ホールトマト缶を1つ入れて、煮込みます。ローリエ、塩、コショウで味を調えます。

http://cookpad.com/recipe/1524760 ←これを改造

沖縄ソバで代用して、残ったリングイネでパスタに。

サラダは、にんじん、青梗菜、エノキをボイルして、半額で売っていたワカメ、半額で売っていたビンチョウマグロをそえて、カルパッチョの素をかけておわりです。おいしかったです。。。。

カルビスープ と トッポギ2012年01月13日

広島刑務所の脱獄者が身柄確保されたとのこと。海外のニュースを見ていると、発展途上国を中心に脱獄報道は意外に多くあります。ただし、日本では少なく、今まで聞いたことがありません。

今回は、河川のデルタ地帯である広島の地域性が大きく寄与しました。犯人は川を渡るので、広島県警は徹底的に橋の検問を行ったそうです。

http://www.chugoku-np.co.jp/gougai/201201130001.pdf 中国新聞による号外

脱獄者が逃走中に行ったことも予想通りでしたし、おととし見に行った網走刑務所の意味や、刑務所立地論もあらためて認識しました。

http://www.ne.jp/asahi/sky/cb/tabi2/1008hkd/1008hkd.htm

今回の事件で、おそらく広島矯正管区の区長さんあたりが処分されるでしょうし、広島県警本部長(国家1種クラス)あたりは偉くなれるのでしょう。

さて、あれこれ考えながら上司と途中まで帰宅し、すぐに食材調達。

http://cookpad.com/recipe/545685

今日は上のカルビスープをつくります。大根だけ入れ忘れました。同時にご飯を1.5炊いて、カルビクッパに改造。そのため味付けは若干濃いめにします。

トッポギも簡単に調理して、これで終わりです。コンロは点火装置の電池切れということです。電圧低下すると、点火しない安全装置のようでした。

ミネストローネ・青梗菜とエビの中華炒め、オルガンコンサートなど2012年01月14日

午前中は仕事。退勤して、新聞販売店で日経朝刊、駅でヘラルドトリビューンを購入。松屋本社で牛丼を食べます。松屋は豚丼をメニューからはずしましたので、牛丼しか選べなくなりました。私は豚のほうが好きなのですが、松屋は原料調達の一本化をしたいのでしょう。牛丼、ねぎだく、つゆだく、という変なリクエストで食べました。

13:40~40分間、練馬の青梅街道までウォーキング。1週間前から左足が痛かったのですが、やっと痛みがとれてきました。

15:00~武蔵野市民文化会館で、ピーター・ファン・ダイクのオルガンリサイタル。バッハのクラヴィーア練習曲集第三部全曲。「われらの主キリスト、ヨルダン川に来たれり」などという完全な宗教曲でBWVナンバーが600台です。客層は60歳代以上で、特に私の年代はほとんどいません。オルガンファンはより年齢が高いです。

終了後、いなげやローカル店へ行き食材調達して以下3品をつくります。

1:ミネストローネ 今日の読売夕刊に載っていました。トマトソースは、トマト缶400gで代用。


http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20120114-OYT8T00371.htm

2:青梗菜とエビの中華風炒め モーリタニア産のタコが半額だったので、食感をあげるために追加。ただし、たこ焼きっぽい香りとなります。青梗菜は炒めると体積が縮むので少し多めがよいでしょう。エビは冷凍モノ。

http://cookpad.com/recipe/1616635

3:適当なサラダ。小松菜、青梗菜、えのきのボイルに、貝割れとビンチョウマグロをのせてカルパッチョ風にしたものです。

さて、

台湾の総統選、馬英九が勝ちました。ただし、得票数は蔡さんもかなりとっています。やはり経済優先ということなのですね。彼は中国寄りです。ただ、彼の政権になってから、台北市内の松山空港から中国本土に直行便が飛べています。現在は、上海虹橋、上海浦東、天津、福州、厦門、杭州などに飛んでいます。今では全日空さんや日本航空さんも松山機場に降ります。昔じゃ考えられません。さすがに北京へはダメのようですね。北京へは、桃園空港からのみのようでした。

夜は論文執筆指導。経験のない人には引用の仕方や定義、そして書きぶりが上手ではないようです。

明日は久しぶりにプールで泳いで鍛える予定。

パエリアを素を使わないでつくれました。2012年01月15日

今朝はめずらしく二度寝してしまい、ここ1年くらいでもっとも遅い8:45に自然起床。

腕の筋肉が全く使われていないので、午前中久しぶりにプールで1km泳ぎます。今日は、左腕の動きをきれいにするよう注意しましした。

もっどってSEJさんで購入した簡単なサラダで昼食。少し休んで部屋・トイレの掃除、たまった凄い量の洗濯をします。4時半から図書館へ行き、東京新聞、日経産業、日経MJを速読。



16時頃、北側の窓から雲を見ると、すごいスピードで雲が西から東に流れています。クライム中の航空機が見えますので、おそらく10000フィート(3000m)くらいの中層の雲だと判断されます。富士山の後流の影響で雲がまだらになっています。

相撲をラジオで聞きながら、車でいなげや旗艦店へ。今日はCVTの変速点に違和感ありません。不思議です。

http://cookpad.com/recipe/1669374

長粒米と日本米を半々にして1.25合に調合しました。ソースの入れるタイミングをちょっと間違えましたが、うまくごまかせました。おいしかったです。少しだけ味が濃かったです。

市販のワンタンスープと、あきちばオリジナルのピーマン、キャベツのボイル,、カペッリーニのサラダをマヨネーズ+レモン+塩こしょうドレで食べました。ゴミ出しして、ワイシャツにアイロンかけて一日終わり。

クリームシチューをつくりました2012年01月16日

起きる前に、かなり奥歯をかみしめていることが自分で気づきました。大学生のときから、自分の健康のために「鼻呼吸」を励行しています。その結果奥歯をかみしめていて負担がかかっているようです。

さて、出先から帰宅後、車で食材調達。途中でガソリンを入れます。515.8km走行して、49.80リッターでセンサーが停止。レギュラーでリッター135円です。実質燃費は10.36kmリッター。今回は成田往復など高速走行や、渋滞フリーなのでこのように成績がよくなったのだと思います。

今夜は賞味期限切れの牛乳があるので、クリームシチューに。鶏肉は洗いながら極力脂身の部分を除去します。カイワレ、ベビーリーフのサラダも追加。フランスパンで食べます。

夕食は非常に遅く、23時からのスタートとなりました。

全日空さんが、成田-新潟線をボンバルディアDHC-8で飛ばすそうです。もひとつ、福岡-宮崎線もB3の500で飛ばすそうです。以前、仙台-青森線がエアーニッポンであったのですが、客数伸び悩みで廃止しました。こうならないといいですね。岩国基地も供用開始ということで信じられないニュースがたくさんあります。

http://www.ana.co.jp/pr/12-0103/index11a-150.html

JALさんの社長が、パイロット出身(航大卒で歌舞伎役者のご子息)のかたがなったのも大変な驚きです。おやすみなさい。

野菜あんかけタンメンをつくりました2012年01月17日

今朝は、「ゴ」で始まる昆虫、それも大きなものを何匹も追いかける、という夢を見ました。すごいリアルで怖かったです。

帰宅後、自転車で食材調達後、野菜タンメンをつくりました。昔はカップ麺、その後、生麺を、そして最近は生麺調理だけではおもしろくないので、一工夫しています。

3人前なので、たれが3つついています。1つ余るのでそれを野菜炒めをした後に、タレに酒、味噌、水を入れてあんをつくりました。水溶き片栗粉で溶かします。

今日は比較的難しい料理です。何でか、というと、コンロです。拙宅のコンロは2台のみなので、麺を茹でる、あんかけ部分をつくる、そしてお湯をわかるのではマネジメントとして難しいです。

若干味が濃かったですが、おいしく食べられました。

さて、昨晩、ニュースで青森が大雪だとのこと。私は小学1年~2年まで青森で過ごしました(青森市立浜田小学校)。小学校の体育館にはストーブがあり、校庭にはスロープがつくられスキーの授業がありました。

大雪なので、除雪用の大型特殊ホイルローダが何度も映りました。東京よりも青森なので大型特殊の免許を持って活躍されているかたが多いのかな?と感じました。

http://gairyukai.p1.bindsite.jp/gallery/hamadaschool_02.html

浜田小学校に行っていた人で、東京に住んでいる人ってどんだけいるんでしょうか??

今日、職場で打ち合わせをしていたときに、一瞬電気が消えました。話している人に、「今、おかしくなかったですか??」って言ったら「鳥がとおったんじゃないですか?」とのことで納得しましたが、こんなニュースがありました。おそらくこれです。気づいた人、います??

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120117/t10015342931000.html

バジル風味のなす炒め物広東風 ほか2012年01月18日

今朝は職場の詰め所の夢をみました。かなりリアルです。職場で左隣の上司と、左ななめ後ろの上司が出てきました。

さて、今日は出張で比較的早めに帰宅します。まず三鷹南口へ行きコンタクトレンズを買おうと思ったら、眼科が休みでした。日経夕刊と、花屋さんでフリージアを購入し、茎を斜めに切って生けます。花卉(お花)を買ったのは久しぶりです。



帰宅後、料理をします。以下3品つくりました。

1:バジル風味のなす炒め物 広東風

 赤のパブリカを半分、こんにゃく半分、なすを3本炒めます。バジルを3枚千切り。たれは、ごまの白黒をすったもの、しょうゆ大さじ1と1/2、酢大さじ2/3、砂糖大さじ1/2、おろしにんにく1/2でつくります。最後にこれを絡めておわり。これはすごいうまかったです。

2:チゲ風豆腐スープ あきちばオリジナル
 水に、鷹の爪を3本入れ、鰹だしを入れます。砂を吐かせたあさりを入れ、煮だたせます。しょうゆ、味噌、韓国とうがらし粉末、タマネギで煮こみ、塩、醤油、しょっつる、砂糖で味の調整。絹ごし豆腐を入れて、また煮だたせます。万能ネギを入れておわり。

3:テキトーサラダ。今日は貝割れ、残った赤パブリカ、キューリでつくります。
1とご飯の相性がとてもよいです。今日も、ベジタブルです。

すきやきをつくりました2012年01月19日

最近つとめて手をしっかり洗っているので、拙宅の液体石けんの減りが早いです。また料理もするので、手がふやけています。ですので、IBMのTHINKPADの指紋認証が通りにくいです。

さて仕事終了後に、車で郵便局に、ついでにいつもとは異なるスーパーで買い物。リクエストがあったので、すき焼きにします。

ワリシタは醤油2/3、みりん1、酒1/4、砂糖大さじ2で味付けます。牛肉はランクが低いものを調達。おいしかったです。

さて、夜に降水を確認しました。気象庁の気象統計情報によれば、アメダス府中で降水があったのは、昨年12月9日以来です。天気予報を見ていると、乾燥注意報が連続何日出た、とアナウンスされていますが。産業気象的な見方にすぎません。むしろ、私は無降水継続期間(雨の降らない日や時間がどれだけあったか)の長短が重要ではないかと考えています。

さて、月曜日に出張先で「あきちばさん、今年っていつもより寒いよね」と言われました。確かに、成蹊気象観測所の日々の日最高気温データを見ると平年値を下回っています。ただ、積分値ではないので客観性に欠けます。

東京の気温をもっとも客観的に近似しているデータは、東京湾の水温ではないでしょうか。さて、それを参照してみましょう。

本日1月19日の湾央では10℃台です。昨年よりも1℃程度低くなっています。神奈川県水産技術研究所による。

http://www.agri-kanagawa.jp/suisoken/Kaikyozu/TokyoWanko.asp

もひとつ、福島原発内の写真が公開されました。やはりチェルノブイリと同じように、放射能の線量が高いところでは、CCDの粒子に放射線が当たって、CCDがエラーを起こしています。

http://www.asahi.com/national/update/0119/TKY201201190549.html

朝日新聞より