かつ丼を作りました!炊飯前の給水が大切。2022年12月11日

起床後、アイスコーヒーをチンして飲みます。おいしくないですね!今朝の日最低気温は4.0℃でそれほど冷えません。

2000円分給油し、コーナンさんへ行き、買い物。戻って、ご飯を炊きます。今日は1時間しっかりと給水。青天の霹靂。これって、青森のお米なんですね。知らなかったです。

給水したので、おいしく炊けました!給水が大切だということを生まれて初めて知った瞬間です。滅多に使わない親子鍋で調理。

玉ねぎ小をこの鍋に置きます。薄く切ったほうが、味が染みると思います。今日は厚く切ってしまったので、生煮えのものがありました。割り下は、なんと賞味期限が1年前に切れているキッコーマンのすき焼きのたれ!それに砂糖を小さじ1杯追加。昨日購入した、一口ヒレカツ2個をチンして、その後加熱。卵を2つ入れました。1個でいいわ。

意外においしかったです。午後、駅南口のダイソーさんへ、買い物。すごい混雑。20人くらい並んでいました。1年ぶりにOKストアさんへ寄ります。赤ワインを購入。

その後、残務処理。ついでにピアノの練習。雨降ってきましたね。
YouTubeで樺太の鉄道探検のやつを視聴しました。すごいおもしろかった。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://chibaakira.asablo.jp/blog/2022/12/11/9547256/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。