練馬:梁山泊さん・肉あんかけチャーハン再現!そのレシピです2025年01月25日

お昼に掲題の梁山泊さん・肉あんかけチャーハン再現チャレンジ!
※食べた時の記憶をたどると、こんな材料になるかな?

【用意する食材】
豚ひき肉:180g
余ったラーメンのタレ:1袋
チューブにんにく:1絞り
チューブしょうが:2絞り
ねぎ:適量
さとう:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:小皿へ半分くらいで多め
ごま油:少々

【調理方法】
1:豚ひき肉を解凍、油でフライパン(拙宅では20㎝φ)で炒めます。そのときに、チューブにんにくとしょうがを投入。しっかりめに炒めます。

2:炒め終わったら、炒めた肉が隠れるくらいまで水(冬はお湯)を入れ、ラーメンのタレ(みそ味でもいいみたい?)をも投入。ふつふつと煮だったら、匂い消しのためにネギを投入。

3:充分に加熱・沸騰させて、調味料で味付け。最後に硬めの片栗粉で整えます。ごま油で風味付け。

すごいおいいしい!実は炒飯ではなく、ご飯にかけたんですけど。私的な味になりました!!

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今朝の夢:学校の渡り廊下にあるストーブ、めっちゃ燃えてて暖かい。
東横線沿線を歩く、元住吉あたり、歩道橋の階段とても急ですが、ランドセルの小学生とかが普通に昇降。ただし、私が上がり切ったら、高層ビルの足場みたくなってて、もはや(高すぎて)怖くて身動きが取れません。降りるに降りられない状況で、風もあるし。とても怖かった!!

4.6~9.0℃の一日。午前中曇天、午後晴天。
午後はサミット上連雀店へ、初訪問。こじんまりした店舗でした。その後、給油へ。

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